هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كيف كانت حياتنا لولا فسحة امل


 
الرئيسيةالصورأحدث الصورالتسجيلدخول

نحنا و القمر جيران... بيتو خلف تلانا... بيطلع من قبالنا يسمع الألحان... عارف مواعيدنا... و تارك بقرميدنا أجمل الألوان

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اي انتم في زحمه الحياه ومشاكلها
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالسبت ديسمبر 06, 2014 10:55 pm من طرف طبيب جراح

» زياد الزبيدي
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالأحد أغسطس 19, 2012 10:32 pm من طرف زياد 51

» شي فاشل
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالأربعاء يوليو 18, 2012 4:19 pm من طرف زياد 51

» أدخل هنا يا ادم وتعلم
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالأربعاء يوليو 18, 2012 4:16 pm من طرف زياد 51

» آدم و الحب
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالأربعاء يوليو 18, 2012 4:15 pm من طرف زياد 51

» 0000000000000000000
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالإثنين يوليو 16, 2012 6:52 pm من طرف زياد 51

» حمصي بالدور
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالسبت مارس 03, 2012 1:09 am من طرف طبيب جراح

» شـجـرة الـمـنـتـد ى
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالجمعة يناير 13, 2012 1:28 pm من طرف عصام الجامد

» لعبة الاسئلة
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالخميس يناير 12, 2012 10:16 am من طرف عصام الجامد

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
قيس
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
عاشقه فيروز
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
اشجان
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
ملك الاحزان
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
عصام الجامد
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
اخناتون
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
المؤدب
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
زياد 51
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
ريانوووو
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
زياد الرحباني
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcapقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Voting_barقواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap 
تصويت
نعم
ممتاز
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcap70%قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap
 70% [ 7 ]
جيد
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcap20%قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap
 20% [ 2 ]
وسط
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcap10%قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap
 10% [ 1 ]
سيء
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_rcap0%قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Vote_lcap
 0% [ 0 ]
مجموع عدد الأصوات : 10

 

 قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها......

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريانوووو
رحباني ذهبي



عدد المساهمات : 269
نقاط : 701
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Empty
مُساهمةموضوع: قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها......   قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها...... Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 16, 2009 10:17 pm

Razz Razz Razz
ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟


- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

‏نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .
flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد خامه للاعداد الطعام وطهيها......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معجم قواعد اللغة العربي
» اليك أدم قواعد تقديم الورد لحواء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: فسحة حوا :: *فسحه حواء العامه*-
انتقل الى: